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Foto del escritorLa Pampa

Posible modificación de Barrera Sanitaria: Paso de carne con hueso al sur del Río Colorado

Productores ganaderos de varias provincias del sur de Argentina, incluyendo Neuquén y Río Negro, han emitido una advertencia sobre la posibilidad de que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) modifique la barrera sanitaria, permitiendo el paso de carne con hueso al sur del río Colorado. Esta medida ha sido demandada por el Gobierno de La Pampa durante los últimos siete años, ya que tendría beneficios tanto para los ganaderos y frigoríficos de la provincia como para los consumidores del sur del país, que actualmente pagan el doble por el asado en comparación con La Pampa.


El 12° Congreso Nacional de Entes y Fundaciones de Lucha Sanitaria Animal, organizado por la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), está programado para los días 29 y 30 de agosto en General Pico. Entre los expositores se encuentran funcionarios del Senasa. Según los ganaderos sureños, el Senasa tiene la intención de autorizar el ingreso de la plancha de asado al sur del río Colorado.


Es importante mencionar que todo el sur del río Colorado está declarado libre de fiebre aftosa y sin vacunación. Por otro lado, La Pampa se considera una zona libre de aftosa con vacunación.


Hasta el momento, el Senasa ha mantenido la prohibición de paso de carne con hueso desde La Pampa hacia otras regiones debido al temor de contagio de fiebre aftosa. Sin embargo, el Gobierno pampeano se basa en informes técnicos que indican que el riesgo de contagio es mínimo.


Las entidades que representan a los productores ganaderos de varias provincias del sur han expresado su oposición a la modificación o corrimiento de la barrera sanitaria. Argumentan que esto debería realizarse solo después de cumplir estrictamente con los pasos establecidos por las entidades sanitarias de los países importadores, ya que temen perder mercados internacionales.


El congreso en La Pampa, titulado "La Sanidad y el Futuro de la Ganadería", incluirá discusiones sobre la situación del país en relación con la fiebre aftosa. Los ganaderos se mostraron satisfechos con la estrategia epidemiológica del Senasa con respecto a esta enfermedad, lo que ha permitido que Argentina sea considerada un país libre de fiebre aftosa, tanto con como sin vacunación.


En una comunicación enviada a Diana Guillen, titular del Senasa, las entidades mencionadas destacaron que la barrera sanitaria ha sido fundamental para mantener la Región Libre de Aftosa sin vacunación. Advierten que cualquier modificación sin consulta previa podría llevar a la pérdida de aprobaciones internacionales y sanciones comerciales, afectando el estatus sanitario alcanzado y la producción ganadera de la Patagonia.


Este posicionamiento cuenta con el respaldo de diversas asociaciones y federaciones, incluyendo la Asociación Rural de Patagones y Tierra del Fuego, la Federación de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz, la Federación de Sociedades Rurales de Chubut y Río Negro, la Sociedad Rural de Neuquén y la Cámara de Frigoríficos de Ovinos y Bovinos de la Patagonia.


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