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Foto del escritorWinifreda

El investigador winifredense, Franco Schall, trabaja en la creación de un suplemento proteico

El lactosuero, proteína para las abejas

Persiguen como objetivo lograr un alimento económico para el apicultor, que aporte proteínas a las colmenas en épocas donde el polen es escaso.


La problemática ambiental debido al vertido de efluentes industriales no está acotada a las grandes ciudades ni grandes industrias como podría pensarse.


Toda industria produce desechos los cuales, según el contexto (normativas, situación económica de la empresa y consciencia social y ambiental), pueden convertirse en residuos contaminantes o bien en insumos para reaprovechamiento y la oportunidad de generar un nuevo producto añadiendo valor agregado.


En el caso de las industrias lácteas, millones de litros de lactosuero -residuo de la industria quesera- son vertidos en su mayor parte al suelo sin procesamiento produciendo contaminación no solo del suelo, sino del agua subterránea.


El lactosuero es fuente de proteínas y minerales que escapan al proceso de elaboración del queso y representa un potencial alimento que actualmente no es utilizado. En este contexto, un grupo de investigadores de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa (#UNLPam) decidió orientar sus investigaciones en búsqueda de disminuir la contaminación de las queserías y dar otros usos al #lactosuero pensando también en el valor agregado que se genera. Uno de los proyectos se relaciona con la elaboración de jugos, realizado en conjunto con la escuela Agrotécnica de #Victorica. Esta iniciativa ya obtuvo reconocimientos en el año 2019.


Otra línea de investigación se encuentra en este momento atendiendo dos problemáticas: Una de ellas, la ya mencionada contaminación ambiental. La otra, responde a un problema relacionado a una actividad con escaso reconocimiento en la provincia, pero de vital importancia para la vida y reproducción de las plantas: la apicultura.


Los suplementos más utilizados en esta actividad productiva, incluidos en los cálculos de planeamiento de los apicultores, se relacionan más con el aporte de “Energía” que de “Proteínas”, utilizando azúcar o diversos jarabes, pero el aporte de proteína pocas veces está al alcance del productor ya que implica un costo elevado por colmena y los márgenes económicos son muy acotados.


Los investigadores sostienen que la energía es el combustible que mantiene vivas a las abejas en el invierno cuando la miel de reserva es escasa. La proteína también es de vital importancia y es aportada naturalmente por el polen recolectado por las abejas pecoreadoras. Toma un rol central en el aumento poblacional de las colonias y por ende en la producción de la próxima temporada.


Muchas veces, las condiciones climáticas primaverales y las características propias de los actuales sistemas de producción agrícola en la región pampeana limitan la disponibilidad de polen para las abejas, y por ende su desarrollo como colonia. 

Tras este análisis científico, los docentes investigadores de la cátedra de Producción Lechera, Isabel Gigli y Franco Schall (este último de #Winifreda), y de la cátedra de Química Biológica, Mario Calafat, de la Facultad de Agronomía de la #UNLPam, trabajan en la creación de un suplemento proteico a base de #lactosuero para las abejas.


Persiguen como objetivo aprovechar el potencial alimenticio del lactosuero para lograr un alimento relativamente económico para el productor, que aporte proteínas a las colmenas en épocas donde el polen es escaso y de esta manera favorecer el desarrollo poblacional de las colonias. Este alimento permitiría que haya más abejas en las colmenas y por ende mayores probabilidades de aprovechar los flujos de néctar estivales y así lograr una mayor producción de miel, que es el fin principal de las explotaciones apícolas de nuestra provincia.


El proyecto comenzó en 2019, las primeras experiencias están en marcha y se esperan los primeros resultados para la temporada 2020-2021.


 

FOTO: Franco Schall, segundo de la izquierda, con los demás investigadores.

Luis Barbaschi para LA ARENA 03/04/2020

SUPLEMENTO 105 AÑOS DE WINIFREDA


 

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