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Repunta actividad frigorífica y cae consumo anual de la carne vacuna


Estadísticas provisorias oficiales indican que en julio la actividad de la industria frigorífica vacuna tuvo «un importante repunte», con una faena de hacienda bovina superior a 1,2 millones de cabezas, mientras que el consumo se ubicó en 52,8 kilos por habitante. Así lo destacó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) en su informe mensual.

«En el séptimo mes del año la faena de hacienda vacuna fue superior a 1,2 millones de cabezas, algo que no ocurría desde octubre del año pasado», precisaron los autores del reporte.

Por undécimo mes consecutivo la participación de las hembras en la faena total continuó siendo muy elevada, del 48,8% en julio. Es que el elevado costo del financiamiento hizo que los productores ganaderos continúen financiándose con la venta de hembras.

En julio de 2019 se faenaron 1,267 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 12,2% más que en el mismo mes de 2018.

Por su parte, la producción de carne vacuna llegó a 282 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) durante el séptimo mes del año y superó en 7,8% el volumen producido en julio de 2018.

En enero-julio de 2019 la producción de carne vacuna totalizó 1,73 millones tn r/c/h de carne vacuna y resultó 2,0% inferior a la del mismo período de 2018.

Casi diez por ciento menos.

«El consumo per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 52,8 kg/año durante julio del corriente año, quedando 9,5% por debajo del promedio agosto 2017-julio 2018. En tanto, el consumo correspondiente a los primeros siete meses de 2019 equivalió a un promedio de 50,5 kg/habitante/año, con una caída de -11,8% anual», indicaron.

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna ascendieron a 244,7 millones de dólares en junio de 2019; en la comparación interanual crecieron 55%, en 86,8 millones de dólares.

«En esta oportunidad, si bien se trata de datos provisorios, los ingresos crecieron a mayor ritmo que el volumen exportado, producto de una mejora de 2,8% anual del precio promedio, que llegó a ubicarse en 3.729 dólares por tonelada r/c/h», dijeron.Mientras, en el primer semestre de 2019 se exportaron 225,7 mil toneladas peso producto de carne vacuna, lo que significó un crecimiento de 61,4% interanual. En total se facturaron 1.192,9 millones de dólares, es decir 36,5% más que en enero-junio de 2018.

Lo que resultó diferente fue el nivel de concentración de los embarques. En enero-junio de 2005, el primer destino, Rusia, concentró 32% del volumen total, mientras que en el mismo período de 2019, el principal mercado, China, adquirió 72,4% del total.

fuente: NA

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