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Carlos Kisner 200
Foto del escritorLa Pampa

Ganadería, sequía y recría: alternativas de manejo


En La Pampa se está dando una ironía climática. Mientras parte del sector agrícola del norte provincial está saliendo de un proceso de excesos hídricos y anegamientos, la porción sur y oeste, más orientada a la ganadería, atraviesa una sequía importante, a tal punto que puede comprometer la cadena forrajera invernal. En efecto, este último sector ha registrado un verano marcado por la falta de precipitaciones.

Ello ha provocado la drástica disminución de la disponibilidad forrajera en los campos naturales y praderas perennes, como así también la imposibilidad de realizar de manera adecuada (en cantidad y calidad) reservas forrajeras. Estas permiten diferir los sobrantes teóricos de forraje que se originan durante los meses de mayor producción; la primavera, y así mantener altas cargas animales en invierno.

Adicionalmente, el mercado ganadero está en un proceso de redefinición, puesto que el engorde a campo no puede competir con la agricultura, y el engorde a corral necesita de una invernada de mayor peso, es decir recriada, para que sea un negocio.

Como esto no ocurre, los feedloteros están en la disyuntiva de iniciar los encierres con los animales muy livianos, lo que nos da un ternero y/o ternera muy engrasada a pesos muy bajos, en el caso de la hembra incluso por debajo del mínimo legal de faena. Evidentemente la cadena tradicional de valor de la carne está crujiendo, y en el corto plazo deberá reinventarse.

Ante esta coyuntura descripta, el productor ganadero tradicional tiene algunas alternativas de manejo para los rodeos de invernada, de la que ya hemos hablado en anteriores columnas. Sin embargo en este caso se hace necesario volver sobre el punto para darle al amigo productor una herramienta más que le permita transitar este momento coyuntural hacia un rediseño de su negocio.

La estrategia a plantear es “la restricción alimentaría de los animales”, la misma bien hecha permite especular con el posterior engorde compensatorio que hace la hacienda luego de haber pasado un período de baja alimentación, apareciendo pues como una alternativa que junta en una sola medida la posibilidad de lidiar con varios inconvenientes, porque permite reducir la necesidad de forraje y suplemento, a la vez que podemos deferir las ventas para más adelante, esperando que se aclare la coyuntura comercial del sector.

Por otra parte, podemos mantener una alta carga animal en aras de poder aprovechar la gran producción de raciones baratas que llegan con la primavera o primavera/verano. En el caso del empresario que este necesitado de liquidez, quizás la alternativa más inteligente sea liquidar parte del stock, pues las tasas de financiación son prohibitivas para los márgenes de un negocio pecuario

¿Qué es el engorde compensatorio?

El mismo consiste en el incremento de peso extra que presentan los animales que han pasado un período de restricción nutricional, una vez terminado el mismo y restituido el estatus alimentario, con respecto a otros similares que han tenido un nivel nutricional “normal” todo el tiempo.

Es decir que si a un grupo de animales le hacemos atravesar un tiempo de bajo nivel nutricional, el cual puede variar entre 3 a 5 meses, con una intensidad que depende de la categoría, como regla general podemos decir que a mayor peso, mayor capacidad de soportar una restricción, una vez que la misma finaliza y a los animales se los alimenta convenientemente, los mismos engordan más durante el período de buena nutrición, respecto a una tropa similar que come lo mismo pero que nunca haya sido restringida, lo cual les permitirá llegar a los dos rodeos a faena, con muy pocos días de diferencia (20 a 30 días).

Vale aclarar que los animales restringidos alcanzan igual nivel de gordura que los no restringidos a un peso mayor, y la compensación nunca llega al 100%, se deben esperar valores de compensación de entre 50 al 75%.

Si la restricción está mal hecha y es demasiado severa, el aumento compensatorio puede llegar a ser cero, por lo tanto para llevar adelante esta técnica es indispensable la consulta a su ingeniero agrónomo, de manera que le determine un plan de trabajo basado en la categoría de animal que el productor piensa restringir y el forraje que tenga disponible.

Como norma general podemos decir que conviene restringir animales de alrededor de 300 a 350 kilogramos, que alcancen el peso de faena en el período de raciones baratas antes de entrar al segundo invierno.

Normalmente esta es la categoría que el productor es más reacio a restringir porque está más cerca de vender, y de que le entre dinero al flujo de fondo, por lo tanto restringe las categorías más chicas pero ello lo hará entrar en un círculo vicioso.

Para finalizar, diremos que durante la restricción, los animales deben estar sanitariamente bien y desparasitados, pues una carga de parásitos que para un animal en dieta normal es baja puede ser nocivo para un bovino en restricción alimentaria. Esta es, muy resumidamente, la técnica de restricción alimentaria y engorde compensatorio.

Actualmente, con algunas modificaciones, es lo que los productores están empleando para llevar adelante un período de recría, donde buscan que animales (machos) de 220 kilos en adelante lleguen a los 300 o 350 kilos de peso vivo con una estructura ósea de tal magnitud que les permita encerrarlos en los corrales de alimentación, llegando con un novillo bien terminado (engrasado), con un peso vivo desbastado de más de 450 kilos en solo 100 días.

Obviamente quedaron muchísimas aristas sin tratar, pero la nota se haría demasiado extensa, por lo tanto le recomendamos una vez más la consulta a su profesional de confianza antes de iniciar este manejo, de manera de evitar errores, y resaltamos la importancia del uso de la balanza para medir los efectos de las distintas dietas restrictivas o de engorde.

Mariano Fava

Ingeniero agrónomo (MP: 607 CIALP) -

Posgrado en Agronegocios y Alimentos -

El Diario

@MARIANOFAVALP

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