La diputada Patricia Testa (Frepam) pidió en la Legislatura provincial la implementación del Programa “Carnicerías Saludables” que promueve el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en conjunto con el Laboratorio de Microbiología del Instituto de Genética Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinaria de la Universidad Nacional de La Plata y el Conicet.
La propuesta comenzó a implementarse en la localidad de Berisso, provincia de Buenos Aires, donde a partir “de las capacitaciones brindadas han logrado eliminar prácticamente la contaminación de la carne vacuna comercializada en carnicerías, reduciendo la presencia de salmonella y otras enterobacterias en un 13 por ciento”, argumentó la legisladora.
Entre los fundamentos de la iniciativa, Testa comentó que “el propósito de la capacitación es que la carne vacuna llegue al consumidor en óptimas condiciones” y “para ello se instruye a los carniceros en el manejo y limpieza de los utensillos (cuchillas, picadoras de carne, mesadas) a fin de evitar contaminaciones”.
La diputada del radicalismo agregó que el Programa “Carnicerías Saludables”, que también se realiza actualmente en Tandil y Luján, surgió por “la necesidad de concientizar a los expendedores y consumidores de carne sobre el riesgo potencial de contraer enfermedades que afecten nuestra salud o la de nuestros hijos”.
En definitiva, la propuesta apunta a mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio y en el hogar, buscando maximizar los controles para evitar las enfermedades de transmisión por alimentos.