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'Se trata de la posibilidad de contaminar'

  • Foto del escritor: La Pampa
    La Pampa
  • 18 abr 2018
  • 2 Min. de lectura

La senadora Norma Durango respaldó la decisión de prohibir el ingreso de carne de cerdo de Estados Unidos, a partir de un decreto del gobernador Carlos Verna.

La senadora Norma Durango valoró la firma del Decreto 773/18 por parte del gobernador Carlos Verna, que declaró de interés provincial la producción y la comercialización porcinas, y especialmente se refirió al artículo tercero, recordando que “en agosto del año pasado, cuando se conoció la determinación del Gobierno Nacional de habilitar la importación, advertíamos en el Senado sobre los riesgos sanitarios y económicos de esta decisión”.

“En esa oportunidad, solicitamos de manera urgente por medio de una iniciativa parlamentaria citar a un plenario conjunto de comisiones al ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile para que brinde un informe pormenorizado sobre las razones que llevaron a autorizar la importación de carne porcina desde los Estados Unidos pese a haber notificado este país a la Organización Internacional de Epizootias (OIE) la presencia en su territorio del virus del Síndrome Reproductor y Respiratorio Porcino (PRRS), de alta peligrosidad por afectar negativamente la productividad del rodeo y su muy difícil erradicación”, señaló.

Durango dijo que “de igual modo pedimos saber las razones por las que, contrariamente, se cerró sanitariamente la frontera a la carne porcina procedente de Uruguay debido a una notificación a la OIE de presencia del mencionado virus exótico PRRS. A la fecha no llegamos a obtener respuestas a estos requerimientos, tampoco a cuáles fueron los resultados de las evaluaciones que se hubieran realizado sobre el riesgo sanitario con impacto económico para este mal y que permitieran fundamentar debidamente la barrera sanitaria que se implemente, con el objeto de salvaguardar la defensa en el plano multilateral de aquellas economías regionales que hoy se apoyan en la competitividad de la industria porcina argentina, y la estrategia negociadora en lo que respecta a la proyección internacional de la industria porcina nacional”.

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