En el Marco del Plan de Activación Apícola 2016-2020, el Ministerio de la Producción de la provincia de La Pampa, a través de la Dirección General de Planificación Productiva, organizó una nueva reunión de la Mesa Apícola Provincial.
La misma se desarrolló el jueves 31 de agosto en Santa Rosa, y la conducción estuvo a cargo de la directora General de Planificación Productiva, María Belén Paesani. Participaron además, Marisa Casimiro, directora de Comercio; Nicolás Tobal, de la Administración Operativa del Parque Apícola y Agroalimentario de General Pico; Inés Galarza, de la Dirección de Ganadería; Héctor Lorda, de INTA; Néstor García, del Centro INTI La Pampa; Virginia Pérez, de SENASA, Romina Núñez, del Laboratorio de Calidad de Alimentos Pampeanos (LabCap); Guillermo Coppo, del Colegio de Ingenieros Agrónomos, Tomas Bragulat y Paula Ascenzi, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam; Alberto Marchesi, de la Cooperativa Apícola Patagonia Ltda; Jorge Páez, de la Cooperativa de Doblas (CoSeDo); Gustavo Paredes, de GEOMIEL SA; Guillermo Sayt, Jaqueline Stemphelet y Alexis Gómez, productores apícolas; y Claudio Sanso, fraccionador de miel y titular de Néctar del Monte.
En primer lugar se presentaron las acciones que se están desarrollando desde el Ministerio de la Producción, a cargo de Ricardo Moralejo, en el marco del Plan de Activación Apícola. Entre ellas el comienzo de los módulos de “Capacitación en iniciación apícola” y las herramientas disponibles para los jóvenes quieran iniciar o retomar la actividad apícola, las gestiones de la Comisión Administradora del Parque Apícola y Agroalimentario de General Pico, la campaña de promoción para fomentar el consumo interno de miel, la repercusión positiva sobre la charla “Alternativas comerciales para la miel pampeana”, la presencia del Ministerio en la última edición de ExpoDoblas, la participación de la provincia en las reuniones del Consejo Nacional Apícola y el proyecto de reconversión de la sala de extracción del parque apícola de Santa Rosa. Asimismo se informaron las acciones ya planificadas para lo que queda del año que tienen que ver con la mejora de la calidad, diferenciación y certificación de la miel de La Pampa.
En dicho ámbito de discusión, debate y consenso; todos los participantes tuvieron oportunidad de hacer sus intervenciones durante el desarrollo de la Mesa, aportando su mirada desde el rol que cada uno ejerce y planteando inquietudes y sugerencias tendientes a fortalecer el sector apícola provincial.
Como problemáticas centrales a abordar surgieron: desarrollar acciones que permitan actualizar la inscripción de todos los productores apícolas en el RENAPA; relevar la situación de los apicultores que están en emergencia por inundaciones; y proponer el diseño de un “Plan sanitario apícola provincial”.