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Moralejo vs Mac Allister: tiene una “falta de conocimiento total”


El ministro de la Producción encabezó una actividad para pequeños emprendedores del rubro alimenticio. Buscan estandarizar los procesos de calidad en la elaboración. Después, cruzó al funcionario nacional al hablar de los alteos en las rutas.

El ministro de Producción, Ricardo Moralejo, anunció ayer una capacitación en esta ciudad y le respondió al secretario de Deportes de Nación, Javier “Colo” Mac Allister, por la demora en los alteos sobre las rutas nacionales cortadas por las inundaciones. El ministro dijo que el funcionario nacional tiene “una falta de conocimiento total” y brindó una justificación “básica e irresponsable”.

Mac Allister justificó en las últimas horas la demora de Vialidad Nacional para ejecutar los dos alteos sobre la Ruta Nacional 35, al señalar que “no se hicieron para no inundar campos”.

Moralejo, consultado por la prensa, consideró que lo de Mac Allister “es una explicación muy básica e irresponsable”, al recordarle que la zona afectada es “un bajo improductivo, con tierra salinizada sin potencial productivo”.

El ministro de Producción aseguró que “es mucho más importante mantener la fluidez de comunicación entre las localidades”. Y remarcó que “no hacer eso (los alteos) por evitar inundar un bajo que es improductivo, es una falta de conocimiento total de lo que es la situación”.

Capacitación

Ricardo Moralejo presenció ayer el comienzo de un curso de capacitación sobre salazones y chacinados secos, con el fin de estandarizar los procesos de calidad de las pequeñas empresas que se dedican a esta actividad en la provincia, con el fin de que puedan ampliar su producción y vender fuera de los límites de la provincia, ya que solo dos firmas lo hacen hasta el momento a nivel nacional.

Durante el evento Moralejo ofreció una rueda de prensa acompañado del director del I.N.T.I. (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), Néstor García, el director de Ganadería, Ricardo Baraldi, y la diputada provincial Alicia Mayoral.

“Este curso tiene la finalidad de consolidar la calidad sanitaria de nuestros productos, como también la estandarización de los mismos”, señalo Moralejo.

El ministro consideró que “sumado al aporte de cada uno de los industriales se podrá presentar un producto diferenciado y de calidad para el mercado provincial, y el nacional”. El funcionario insistió con su política de promover la capacitación, el diseño y la transferencia de tecnología a las empresas, a los fines que puedan entrar en proceso de innovación de sus productos para estar en consonancia con las demandas de los consumidores y adaptarse a las demandas de los mercados.

Por su parte, García comentó que hay representadas empresas de toda la provincia, “la mayoría de los elaboradores que hoy están registrados están presentes, con la idea de poder conocer cuáles son las normativas vigentes, cuáles son los requisitos y qué hacer para poder ser una empresa”.

Y titular del INTI en Pico agregó que “lo que pretendemos es darle las herramientas necesarias para que con una característica tradicional puedan pasar a una etapa de cantidad de productos, sin perder ese toque muy personal que venían teniendo. Damos los parámetros técnicos para trabajar y vemos que el tema chacinados tiene un enorme potencial, pero hay solo dos empresas que tienen tránsito nacional, por lo que este curso apunta a que otras empresas que están en ese camino puedan certificar ante SENASA y puedan vender en el resto del país, porque tienen excelentes productos”, sintetizó Néstor García.

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