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Consejo Federal Lechero en La Pampa


En la ciudad de Santa Rosa, se desarrolló la XXI Reunión Ordinaria del Consejo Federal Lechero.​ Contó con la participación del ministro de la Producción, Ricardo Moralejo; el subsecretario de Lechería de Nación, Alejandro Sammartino, funcionarios de sus gabinetes y referentes de las provincias de Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe, La Pampa y Entre Ríos.

Consejo Federal Lechero en La Pampa

El Consejo Federal es un ámbito para aportar ideas y herramientas contemplando la coyuntura del sector, los desafíos a seguir y la agenda de trabajo, que involucra temas tales como las cuestiones ambientales, humanas y de mercado.

El ministro Moralejo reflejó su satisfacción porque La Pampa fue elegida como lugar de encuentro del Consejo Federal Lechero, contando con las autoridades nacionales y representantes de las diferentes autoridades de las provincias lecheras, “para analizar la situación del sector en el país”.

El objetivo es analizar la problemática de la lechería nacional, no solamente desde la producción primaria, sino desde el sector industrial. En cuanto a la situación en la Provincia la presentó como buena. “Tomamos algunas estadísticas del año 2016 hasta lo que va del 2017, y vemos que el número de vacas ha crecido alrededor de un 5%, pasamos de unas 29.000 a unas 31.000, aproximadamente. Aumentó la actividad de producción de leche, sobre todo en la región sur, que ha mejorado, aunque disminuyó en la zona norte, como consecuencia de las inundaciones. En la zona centro y sur se ha mantenido o crecido, con un mayor crecimiento en cuanto a la capacidad industrial”.

Por su parte, el subsecretario de Nación sostuvo “este Consejo tiene como ejes el manejo de la información, la presentación de los datos que surgen del nuevos sistema de gestión lechera, (la liquidación única electrónica), implementada en octubre del año pasado, permitiendo contar con una información al día de todos los movimientos de leche de todas las industrias de todos los tambos”.

Aclaró que se trata de información estratégica que la van a compartir con las provincias, “porque creemos que tiene que ser un trabajo en conjunto. Presentamos las tendencias de producción, de precios y la evolución de la lechería en estos meses complicados, a partir de todos los eventos climáticos”. Las inundaciones, infraestructura, financiamiento, son ejes que abordaron.

Señaló que La Pampa tiene un potencial productivo enorme, “el Ministerio de La Pampa está trabajando muy bien en procura del desarrollo de la lechería. Entendemos que esta actividad genera muchas oportunidades de arraigo territorial y progreso”.

Más allá de los eventos climáticos del resto de las cuencas del país, “vemos la buena relación de precios entre la leche y los principales insumos. Esto hace que la producción en aquellas zonas donde los eventos han sido menores, empiecen con una recuperación de la producción”, explicó Sammartino. Abril y mayo fueron los primeros dos meses donde cambió la tendencia de recuperación de la producción, después de 15 meses donde la tendencia era negativa. “Es una muy buena noticia porque habla de que hay una cierta salud económica de los tambos, en los números, lo que permitirá que se recupere toda la cadena”.

En el desarrollo de la reunión ordinaria del Consejo se efectuó la presentación de un informe estadístico, tendencias de producción y precio por provincias; aranceles de impuesto a los sellos para los contratos de compra/venta de leche; agenda abierta, cierre con conclusiones y definición de los próximos encuentros.

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