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Carlos Kisner 200
Foto del escritorLa Pampa

Se espera una molienda récord


Según la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), La Pampa solo industrializa el 30% de la producción de trigo que en la campaña pasada alcanzó a las 547 mil toneladas.

La Pampa tiene 3.500 productores que hacen trigo. De la producción total, el 50% es acopiado por asociados al Centro de Acopiadores, un 22% por cooperativas (FACA-ACA), un 21,5% es acopio en campo (silos chacra y bolsa) y el 6,5% en los molinos harineros. La mayor concentración de trigo se da entre los días 10 y 30 de diciembre, más allá que en zona norte (departamentos Maracó y Chapaleufú) comienza a ser levantada desde mediados de noviembre en adelante. Ya sea en harina de trigo o candeal, los 4 principales molinos harineros procesaron 164.500 toneladas, ubicándose en el sexto lugar del país. Si bien la provincia tiene una capacidad de procesamiento industrial diaria importante de farináceos, la producción molinera trepó (hasta el mes de noviembre) a 164.154 toneladas (132.014 de harina -la triple cero- y 32.140 de subproductos panificados).

Los molinos harineros pampeanos exportaron el año pasado 39 mil toneladas.

La industria ocupa el quinto lugar en el país en lo que refiere a la producción total industrializada. Actualmente, hay instalados 4 molinos harineros que en conjunto tuvieron una capacidad de molienda de 164.154 tn/año durante 11 meses, concentrando el 3% de la capacidad nacional (sexta en mportancia).

La mayor parte del trigo pampeano es industrializado por los oligopolios Lagormasino SA; Morixe SA, Alberti SA, Molino Argentino y Balatón SA..

2016 y 2017.

Los últimos datos aportados por el Ministerio de Agroindustria de la Nación respecto a la última campaña de trigo (2015/16) en La Pampa, informan que sobre un área sembrada de 372.820 hectáreas, fueron cosechadas 253.810 con una producción total de 547.362 tn. y un rendimiento de 2.159 kilos por hectárea.

En la actualidad, el trigo pan se comercializa en el mercado de Chicago en 142 dólares FOB; en el MATBA en 140 dólares FOB; en los disponibles en 2.418 pesos (FAS) y en el mercado de Chicago, posición enero, a 310 dólares la tonelada. La bolsa de harina 000 ceros oscila -según la calidad proteica y panadera- entre 370 y 450 pesos la bolsa de 50 kilos.

Nadie pone en duda que se venderá el trigo nuevo (2016/17), cuya cosecha está a pleno (35% del área recolectada en La Pampa). Todo ello a pesar de las fuertes pérdidas en el cuadrángulo noreste por los excedentes hídricos.

De acuerdo a los últimos datos de la Dirección de Mercados Agropecuarios, al 10 de diciembre último los exportadores argentinos han declarado ventas por algo más de 3,1 millones de toneladas trigo 2016/17, mientras la molienda había adquirido unas 428.700 toneladas del cereal.

Industria de harinas.

Según el Código Alimentario Argentino, las principales harinas son las 0000, 000 y 00 respectivamente. En promedio los molinos de harina de trigo obtienen cada 100 Kg de trigo: 50 Kg de harina “000” y 25 Kg de harina “0000”, esta última con la mayor cotización por la contención de menos cenizas que las tres y dos ceros, pues e la primera que es la más adecuada para la elaboración de productos de pastelería fina, pastas frescas y discos de masa, es la más demandada.

Los diferentes molinos que se encuentran dentro de la provincia alcanzan a cuatro y ellos están ubicados en Jacinto Arauz (Molisud) con una capacidad de molienda de 45.000 tn/año, Casa Alarcia ubicado en la localidad de Macachín con una capacidad de molienda de 30.800 tn/año; Molino Don Antonio S.A. en Gral. Pico con una capacidad de molienda de 26.000 Tn/año y finalmente el mayor de todos es el Molino Harinero Cargill, ubicado en la localidad de Realicó con una capacidad de casi 60.000 tn/año.

Consumo.

La calidad necesaria para producir harinas 3 y 4 ceros requiere un trigo sano, seco y limpio, con un alto peso hectolítrico, buen rendimiento y de características uniformes a través del tiempo. En nuestro país, los productos farináceos derivados del trigo son considerados bienes inferiores, lo que significa que su consumo es inversamente proporcional al ingreso de las familias (a menor ingreso hay mayor consumo).

El consumo total de la provincia, en base al número de habitantes (342.000) y al consumo promedio de 82 Kg. /hab./año, es de 24.600 toneladas por año, es decir aproximadamente el 15% de lo procesado.

Según el INTA, La Pampa tiene para sí entre el 2,5 y el 3% de la molienda nacional dentro del esquema agroalimentario mediante la industrialización del 51% como pan francés, 22% de otros productos panificados artesanales, 8% pastas secas, 8% fraccionada, 7% galletitas y 4% el denominado pan industrial.

Juan José Reyes - Economista.

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