Será mañana viernes, a las 18:00 horas, en el Salón de Actos de la Municipalidad de Victorica.
La Dirección de Recursos Naturales (Ministerio de la Producción) junto al Museo de Historia Natural de La Pampa (Secretaría de Cultura) y la Municipalidad de Victorica invitan al lanzamiento del Programa Provincial para la Conservación del Venado de las Pampas.
El acto se realizará el próximo viernes 23 de septiembre, a las 18 horas, en el Salón de Actos de la Municipalidad de Victorica.
Este programa es una iniciativa coordinada por la Dirección de Recursos Naturales en colaboración con el Museo de Historia Natural de La Pampa y la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UNLPam). El proyecto técnico es dirigido por la Lic. Marta Kin, con la asistencia del Médico Veterinario Rodolfo Casal e intervención de especialistas de la Universidad de Málaga y de Universidad de la República de Uruguay.
El Venado de las Pampas es el único ciervo nativo de nuestra provincia y el más amenazado de América. Abundante hasta el siglo XIX, este pequeño cérvido habitaba las llanuras de la región templada de Sudamérica desde el trópico hasta Patagonia. La presión cinegética, los efectos de la fiebre aftosa y la desaparición casi total de los pastizales naturales por avance de la actividad agroganadera, lo ha llevado al borde de la extinción. Desde 1900 la distribución histórica de la especie se ha visto reducida dramáticamente a menos del 1%.
En la Argentina, hoy se lo encuentra en poblaciones reducidas y aisladas ubicadas en las provincias de San Luis, Corrientes y Buenos Aires. Afortunadamente, hace muy poco tiempo comenzaron a registrarse (luego de casi cien años de ausencia) algunos núcleos poblacionales en el centro-norte de la provincia de La Pampa.
El Programa Provincial para La Conservación del Venado del Pampas busca conocer en detalle los requerimientos ecológicos y la dinámica poblacional de la especie, como así también promover y articular recursos educativos y políticas públicas que permitan asegurar su conservación e incrementar su abundancia en La Pampa. Para esto no sólo se requiere del esfuerzo de los técnicos especialistas y educadores, sino del compromiso y colaboración, tanto de los productores locales, como de todos los pampeanos.